Появление первого прототипа современного шприца для инъекций связывают с «отцом медицины» - древнегреческим ученым Гиппократом и с его необычной конструкцией: полая трубка, к концу которой был прикреплен мочевой пузырь свиньи. Но первый шприц, более менее приближенный к современному, появился после изучения Паскалем поведения воды под давлением. Конструкция его шприца состояла из пресса и иглы. 

 Настоящий же полноценный шприц был изобретен лишь в 1853 году. Удивительно, что его изобрели одновременно двое ученых, а именно Александр Вуд и Шарль Габриель Праваз, хотя и работали они порознь. Непосредственно понятие «шприц» - творение немцев, и в переводе означает «впрыскивать».

Идея одноразового шприца для инъекций пришла в голову Колину Мердоку в 1956 году в то время, как он летел в самолете. В тот период, ему было 27 лет, и, хотя фармацевт получил за свою жизнь 45 патентов, одноразовый шприц стал изобретением всей его жизни.

Сделав вывод, что болевые ощущения от укола зависят от остроты игры точно так же, как от плавного хода поршня, медики изменили конструкцию шприца. Дело в том, что когда медсестра пытается сдвинуть тугой поршень в места, она прикладывает огромные усилия, а шприц дрожит в ее руках. Из-за этого игла шевелится под кожей, что и приводит к болезным ощущениям. Решение проблемы стало добавление резинового уплотнителя на поршень шприца, дабы снизить силу трения поршня. Таким образом, поршень стал двигаться плавно, а болевые ощущения заметно снизились. Именно так трёхкомпонентный шприц сменил двухкомпонентный.

© shprits-corp

Создать бесплатный сайт с uCoz